Как защититься от критики?

# Про критику

Конструктивная критика имеет место в проф. среде, когда один профи комментирует работу другого. Или приходит к вам домой сантехник и критикует ваши трубы, дескать весь этот фуфел надо менять. Обидно ли это? Нет. Полезно ли? Весьма.

ВСЁ остальное — это не конструктивная критика. А значит высказывание человека о том, что ни разу не его дело. Это демонстрация превосходства и неприятия человека, о котором идет речь. Да, многие из нас даже из этого могут извлечь пользу, например начать худеть или выбросить старые треники. Честь им и хвала! Им, а не критиканам!

Так вот. Мы — девочки. Одна из наших святых обязанностей по отношению к своей самооценке — окружить себя людьми, которые нас любят, принимают и хотят повысить нашу самооценку, а не переделать.

Поэтому мера 1⃣ — обьяснить критикам ваши границы. Сообщите, что очень цените оказанное вам внимание, но считаете более эффективным сообщение о том, что удается или, например, смотрелось бы лучше (пример: «Тебе так идут платья! Почему ты их так редко носишь?» вместо «Что ты вечно в джинсах как мужик?»), а форма осуждения вам неприятна.

Фраза защитница: Спасибо за ваше мнение, но я не спрашивала совета. Давайте не будем продолжать, это мне неприятно.

Мера 2⃣ исключить из своей жизни людей, которые не могут держать язык на привязи после того, как их напрямую об этом попросили. Если человеку важнее самовыразиться по вашему поводу, чем поддерживать с вами хорошие отношения, вам точно не по пути. Это может быть мама или хуже того, муж. Маму можно честно предупредить, что намеренно причиняя вам боль, она добьется того, что вы начнете звонить лишь по праздникам. И так и сделайте, если вас не готовы услышать. Если же ваш муж клинический садист-критикан — это один из типов мужчин, именуемых «колючим кустом». Человек, не способный соблюдать ваши границы — плохой спутник по жизни.

Если же критики никак не избежать, постарайтесь смотреть на ситуацию с позиции наблюдающего. Оценивайте со стороны мотивы критикующего, наблюдайте за своими реакциями, делайте выводы об обоих.

Предыдущая статьяСледующая статья

Комментарии

Сначала новые По порядку

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Топ-5 статей по этой теме

24 января 2018, 22:45

Пошлет ли девушка-плюс КРИТИКА "НА ..."

12 декабря 2017, 09:31

Человечность или НАЕЗДЫ И #ЯПРАВА?

30 апреля 2019, 19:06

Что такое триггер и как он работает

07 октября 2017, 12:02

Как избавиться от комплексов

14 мая 2019, 23:34

Цинизм нынче модная штука